Управлением социального питания Санкт-Пеетрбурга для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных учреждениях: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/obrasheniya-grazhdan/
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ
в соответствии с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет»;
с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет», утв. начальником Управления социального питания;
в соответствии с ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Диетическое меню не предусмотрено
В Приморском районе диетическое меню организовано в ГБДОУ детские сады №1, №4, №8, №29, №47, №26, №16, №17.
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
Ассортимент дополнительного питания: отсутствует
В ГБДОУ организовано 4-разовое питание:
- завтрак - 08.20 - 08.50,
- второй завтрак - 10.30 –11.00,
- обед - 12.00 - 13.00,
- полдник – 15.30 – 16.00
Выдача питания на группы производится в соответствии с графиком
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым технологическим оборудованием: моечными раковинами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитой с духовым шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. В ДОУ имеется помещение для хранения продуктов питания.
На оборудованном пищеблоке в соответствии с СП — 2.4.3648-20 работают квалифицированные повара.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание. В разработанном и утвержденном десятидневном цикличном меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи, молочные и мясные блюда. Таким образом дети обеспечены полноценным сбалансированным питанием, которое удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и микроэлементах.
Родители информированы ассортиментом питания воспитанников. Ежедневное меню представлено для родителей в групповых приемных, на информационном стенде ДОУ, на официальном сайте детского сада.
Контроль организации питания на пищеблоке и в группах регулярно осуществляет комиссия по питанию и медицинские работники. Основная цель контроля – проверка соблюдения санитарных норм, донесение до каждого ребенка необходимой нормы продуктов, организация приема пищи таким образом, чтобы каждый ребенок с удовольствием самостоятельно ел предложенное блюдо.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Поставку продуктов питания в детский сад осуществляют акционерное общество "Комбинат социального питания Колпинского района" (АО "КСП Колпинского района") и Общество с ограниченной ответственностью "Вкус" (ООО «Вкус»).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, и безопасность.
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
Стоимость питания для всех категорий обучающихся: не устанавливается
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
Приказ «Об утверждении программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной
Программа производственного контроля
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Справка о результатах оценки уровня организации социального питания
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
– фото-видео отчеты,
– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.
Ответственные должностные лица по питанию — Климова Е.П. — заведующий, Варлыго З.М. — врач, Ананьева Е.А. — старшая медицинская сестра, Яковлева Е.И. — шеф-повар, Капранова М.Н. — старший воспитатель
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» >>>
На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора можно ознакомиться с памятками и пособиями по теме питания и родительского контроля в детском саду.