28012024010738

Организация питания в образовательной организации

«Горячая линия» >>>

Управлением социального питания Санкт-Пеетрбурга для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных учреждениях: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/obrasheniya-grazhdan/

«Меню» >>>

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:


Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:

pdfЦикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ  pdf

pdfЦикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием ДОУ  pdf

в соответствии с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет»;
с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет», утв. начальником Управления социального питания;
в соответствии с ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Диетическое меню не предусмотрено

В Приморском районе диетическое меню организовано в ГБДОУ детские сады №1, №4, №8, №29, №47, №26, №16, №17.


Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):


Ассортимент дополнительного питания: отсутствует

«Режим организации питания» >>>

pdfГрафик выдачи пищи  pdf

pdfОрганизация питания  pdf

В ГБДОУ организовано 4-разовое питание:

  • завтрак - 08.20 - 08.50,
  • второй завтрак - 10.30 –11.00,
  • обед - 12.00 - 13.00,
  • полдник – 15.30 – 16.00

Выдача питания на группы производится в соответствии с графиком

«Документы» >>>

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):

Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/


Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:

pdfПоложение о бракеражной комиссии  pdf

pdfПоложение о совете по питанию  pdf

pdfПлан работы совета по питанию  pdf

pdfПриказ «О создании совета по питанию»  pdf

«Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации» >>>

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):

Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым технологическим оборудованием: моечными раковинами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитой с духовым шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. В ДОУ имеется помещение для хранения продуктов питания.
На оборудованном пищеблоке в соответствии с СП — 2.4.3648-20 работают квалифицированные повара.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание. В разработанном и утвержденном десятидневном цикличном меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи, молочные и мясные блюда. Таким образом дети обеспечены полноценным сбалансированным питанием, которое удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и микроэлементах.
Родители информированы ассортиментом питания воспитанников. Ежедневное меню представлено для родителей в групповых приемных, на информационном стенде ДОУ, на официальном сайте детского сада.
Контроль организации питания на пищеблоке и в группах регулярно осуществляет комиссия по питанию и медицинские работники. Основная цель контроля – проверка соблюдения санитарных норм, донесение до каждого ребенка необходимой нормы продуктов, организация приема пищи таким образом, чтобы каждый ребенок с удовольствием самостоятельно ел предложенное блюдо.


Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:


Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:

Поставку продуктов питания в детский сад осуществляют акционерное общество "Комбинат социального питания Колпинского района" (АО "КСП Колпинского района") и Общество с ограниченной ответственностью "Вкус" (ООО «Вкус»).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, и безопасность.


Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;


Стоимость питания для всех категорий обучающихся: не устанавливается


– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств

«Контроль организации питания» >>>

Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:

pdfПриказ «Об утверждении программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной  pdf

pdfПрограмма производственного контроля  pdf


Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;

О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;

Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;


О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.

pdfСправка о результатах оценки уровня организации социального питания

«Материалы» >>>

Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):


Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/

https://здоровое-питание.рф/school/

«Отчеты по питанию» >>>

– фото-видео отчеты,
– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.


Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию >>>

Контактная форма электронной приемной
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Click to refresh

Ответственные должностные лица за организацию питания  >>>

Ответственные должностные лица по питанию — Климова Е.П. — заведующий, Варлыго З.М. — врач, Ананьева Е.А. — старшая медицинская сестра, Яковлева Е.И. — шеф-повар, Капранова М.Н. — старший воспитатель


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге, горячие линии по организации социального питания  >>>


Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» >>>
На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора можно ознакомиться с памятками и пособиями по теме питания и родительского контроля в детском саду.

Медицинское обслуживание воспитанников в учреждении обеспечивается медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городской поликлиникой №114 ДПО №75», которая закреплена за учреждением в порядке, предусмотренным нормативно документами. Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. В ДОУ оборудован медицинский кабинет в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» имеется процедурный кабинет и два изолятора. В процедурном кабинете имеется укладки для неотложной помощи. В течение учебного года планово организуются обследования детей врачами-специалистами, проводятся профилактические прививки. Оборудован для осмотра детей – ростомером, весами, холодильником для хранения медикаментов, инструментальным столиком, кварцевыми лампами.
Медицинская сестра в ДОУ ежедневно осматривает воспитанников. Необходимо убедиться, что ребенок здоров и готов к контакту со сверстниками. Лицензия на ведение медицинской деятельности — ИМЕЕТСЯ.

pdfСистема оздоровительных мероприятий  pdf

ГБДОУ Детский сад №67
Приморского района
Санкт-Петербурга


197373, Санкт-Петербург, Шуваловский пр., д. 61, к. 1, лит. А

Время работы: 07.00 - 19.00

+7(812)576-19-18


info.dou67@obr.gov.spb.ru